Ножи для выживания появились во второй половине прошлого века. Их главная идея — «Надейся на лучшее, но будь готов к худшему». Такой клинок — это специальный инструмент, позволяющий выжить в случае попадания в опасные для жизни условия.
Ножи выживальщика практически сразу полюбились покупателям. И хотя жизнь в современных городах относительно спокойная, такие изделия с годами становятся все более популярными. Сегодня ассортимент ножей выживания — это широкий выбор моделей с разными характеристиками, объединенных одной идеей.
Общая характеристика
Сразу оговоримся, что понятие «нож для выживания» — очень широкое. Хотя они производятся по одной и той же концепции, у некоторых моделей найти общие черты бывает очень сложно.
Главным предшественником ножа выживальщика можно считать изделия, которыми снабжали летчиков в годы Второй Мировой войны. После экстренной посадки или прыжка с парашютом из подбитого самолёта, пилоты часто оказывались не просто вдали от своих частей, но и в опасных природных условиях.
Места для рюкзака со всем необходимым в самолете не предусматривалось, поэтому компактный спасательный нож выполнял функции сразу нескольких инструментов. Эта концепция совершенствовалась, количество функций расширялось, и со временем появились ножи для выживания в известном нам виде.
Нож выживания и тактический нож — что общего?
Когда говорят о ножах для выживания, часто упоминают о тактических клинках. Оба типа были созданы на основе универсальных ножей для войны. Также очень похожи требования к изделиям и способы их решения:
- это универсальные изделия, полезные в любых условиях;
- они очень надёжные, могут использоваться в суровых условиях. От ножа для выживания и тактического клинка зависит жизнь владельца, поэтому он не может подвести;
- ножи этих типов удобные. Когда человек действует на пределе своих возможностей, любая мелочь, способная помочь и снизить нагрузку, имеет значение;
- клинки этих ножей утолщенные. Повышенная прочность и существенный вес позволяют выполнять таким ножом даже грубую работу вроде заготовки дров;
- основной материал — нержавсталь. При базовом уходе она не боится ни переохлаждения, ни повышенной влажности;
- рукоять — эргономичной формы, часто с глубокими насечками для прочного хвата;
- материал рукояти не должен сильно скользить и холодить руку. Чаще всего это упругие резинообразные соединения, вроде кратона;
- ножны легко чистятся и надёжно защищают клинок от воздействия внешней среды. Самые распространенные материалы — синтетики (кордура, нейлон, пластик).
Отличия от тактических ножей
Главная причина различий между этими типами инструментов — разная сфера применения. Если тактический нож должен объединять в себе характеристики бытового и боевого клинка, но клинок для выживания предназначен для выполнения самых разнообразных работ.
Это сильно сказывается на форме ножей. Тактические модели обычно более легкие и компактные, без дополнительных приспособлений. Такая конструкция обеспечивает удобный хват и маневренность в бою. Что касается ножей выживания, практически все из них имеют дополнительные приспособления. Это касается не только рукояти и ножен, но также и клинка.
Другое отличие — основной цвет. Тактическое изделие должно быть максимально незаметным, чтобы не привлекать внимание к бойцу в засаде. Чаще всего его рукоять и ножны имеют защитную или камуфляжную раскраску.
А вот нож для выживания должен быть контрастным, чтобы не возникало проблем с его поиском в траве или груде снаряжения. В этих целях он может иметь желтый, оранжевый, красный или кислотно-зеленый окрас.
Наконец, если тактические ножи очень похожи между собой, то модели для выживания могут сильно различаться между собой. Причиной тому — ориентация на выживание в разных условиях. Это могут быть облегченные простые изделия, ножи-мультитулы, ножи с утяжелённым обухом или модели нестандартной формы.
При выборе ножа для выживания главным критерием должны быть условия его использования. Помните, что в первую очередь это не просто нож, а часть набора на случай ЧП, и он не должен лежеть в рюкзаке «мертвым грузом».