Охотничьи ножи используются во время охоты для разделывания дичи, приготовления еды, чистки рыбы и т.д. Ножевые изделия также могут использоваться для срубки веток, обустройства костра, заготовки дров и других работ. Иногда охотничий нож помогает защититься от нападения раненого зверя. Оптимально, когда в охотничьем ноже сочетаются функции ножевых изделий различной специфики – туристического, кухонного, боевого.
Особенности исполнения охотничьего ножа
Все современные охотничьи ножи должны соответствовать таким требованиям:
- Использование при изготовлении прочной и одновременно гибкой стали. В идеале, по мнению специалистов, нож должен выдерживать вес хозяина.
- Продолжительное время сохранение остроты. Нож не должен быстро тупиться даже при выполнении нетрадиционных действий;
- Для легкой нарезки должна быть предусмотрена специальная и удобная форма рукояти, позволяющая тщательно проводить нарезку и не дающая руке уставать;
- Компактный размер. Охотничий нож должен быть не самым маленьким по габаритам, но и не быть огромным.
- Оптимальный вес. Слишком тяжелые ножи не дают возможности делать удобные колюще-режущие движения.
- Гарда. Для защиты от порезов в конструкции должна быть предусмотрена гарда.
- Материал рукояти. Он должен предотвращать соскальзывание руки и обеспечивать ножу удобную форму для работы.
Сталь
Сталь – один из главных компонентов, который следует тщательно выбирать при изготовлении охотничьего ножа. Правильно подобранная сталь способствует прочности и долговечности конструкции, предотвращает поломку ножа даже при интенсивных нагрузках.
Чаще всего охотничьи ножи изготавливают из легированной или высокоуглеродистой стали с добавками. Твердость металла обозначается единицей HRC, значения которой соответствуют шкале Роквелла. Для охотничьих ножей эта характеристика должна колебаться в пределах 55-60 HRC.
Меньшинство производителей ножевой продукции ставят на изделия клеймо, на котором указано значение твердости используемой для производства стали. Другие изготовители предпочитают маркировать ножи по системе AISI, в которой указывается марка стали.
Форма
Форма охотничьего ножа отличается столового или рыбного ножевого изделия. Она разработана с учетом поставленных задач, которые приходится решать на охоте.
- Клинок;
- Рукоять;
- Нижняя острая стороа - режущая кромка;
- Верхняя, противоположная режущей кромке, сторона - обух;
- Нижняя, скошенная часть клинка, - спуски;
- Продольные желоба на боковых спусках - долы;
- Основание клинка, примыкающее к рукояти, -пята;
- Острие клинка;
- Между клинком и рукоятья находится предохраняющая от порезов гарда;
- Концевая часть рукояти - тыльник;
- На конце тыльника обычно находится отверстие под темляк.
Как и любой другой, охотничий нож состоит из традиционных элементов, а формы спусков его лезвия могут быть представлены пятью вариантами клинка:
- прямым;
- скандинавским;
- бритвенным;
- линзовидным;
- европейским.
Для охотничьего ножа более всего оптимальны клиновидная и прямая форма спуска клина. Они обеспечивают прочность элемента и хорошо затачиваются в походных условиях, а также подходят для выполнения мелкой рубки.
Форма лезвия складного ножа может быть:
- Drop Point.
- Clip Point.
- Trailing point.
- Upswept point.
- Skinner (разделочный).
Рукоять
Этот элемент конструкции стоит подбирать с учетом руки охотника. Нож должен удобно и прочно лежать в руке, не соскальзывать и не выпадать из ладони. Форма сечения рукояти может быть овальной, прямой, под конус, выпуклого или вогнутого типа. Более всего среди охотников востребованы модели с овальными рукоятками. На конце рукояти должен быть предусмотрен темляк, позволяющий не потерять инструмент.
Рукояти бывают всадной и клепанной конструкции. Всадные модификации при изготовлении насаживаются на тонкую хвостовую часть лезвия. Такой вариант может быть различной формы и с украшениями. Он обладает небольшим весом и низкой теплопроводностью.
Рукояти клепанного типа устанавливаются на широкую хвостовую часть лезвия. Конструкция рукояти в таком случае получается трехслойной – по бокам половинки рукояти, закрепленные клепками, а по центру – хвостовик. Высокопрочная конструкция обладает высоким весом и не предусматривает большого количества декора.
Размер
Для классических моделей характерны такие размерные значения:
- размеры лезвия от 100 до 130 мм;
- ширина лезвия у рукояти от 30 до 35 мм.
Складные конструкции могут иметь различный размер. На заказ возможно изготовление ножей с лезвием до 150 мм и весом до 200-300 грамм.
Ножны
Для надежной защиты лезвия и удобства хранения используются ножны, которые обычно идут в комплекте с ножом. С их помощью можно подвесить изделие на пояс.
Пластиковые модели и модификации из современных технологичных материалов более востребованы на рынке аксессуаров. Модели из кожи выглядят стильно и эстетично, но требуют использования внутреннего пластикового чехла.
Охотничьи ножи покупаются для выполнения важных задач на охоте, а не для красоты. Это значит, что при его выборе стоит обращать самое пристальное внимание на технические параметры изделия.