Если вы уже знаете, как подобрать лучший нож для готовки и как правильно ухаживать за клинками — ваших знаний матчасти достаточно, чтобы именоваться гордым званием «домашний шеф-повар». Но настоящее мастерство кроется в мелочах. И мы с готовностью поделимся несколькими секретами для вашей безопасности и долгой службы кухонного ножа, о которых знают далеко не все.
- Только специальные поверхности. Для использования при нарезке подходят только доски из дерева, бамбука или пластика. Стеклянные, металлические и керамические доски изделия хороши только для сервировки, а нарезка на них превращает даже самый лучший нож в бесполезный кусок металла. То же касается и столешниц.
- Больше устойчивости. Чтобы доска не скользила по столу, подложите под нее полотенце.
- Острые ножи безопаснее. Основная причина порезов — чрезмерное усилие к тупому ножу, которое мы прикладываем при нарезке продуктов. Мы сильно давим, нож соскальзывает — финал предсказуем. Хорошо заточенный нож — залог безопасности на кухне.
- Лезвием нельзя сгребать. Если, сгребая нарезанные продукты в салатницу, сковороду или кастрюлю, вы не переворачиваете нож лезвием от доски, ему можно лишь посочувствовать. Чтобы не точить лезвие слишком часто, заведите себе простую привычку сгребать только обухом.
- Правильная нарезка. По этой же причине при нарезке нужно двигать по доске не нож, а продукт, старательно прижимая его к поверхности.
- Не ловите нож во время падения. Встреча лезвия с вашей рукой намного хуже затупливания из-за удара о кухонный кафель.
- Кухонный нож — только для еды. Другими словами, не режьте то, что в здравом уме не стали бы кусать.
- Не кладите нож в раковину. Лучше сразу помыть его и спрятать. Пытаться поймать острый скользкий клинок среди кучи другой посуды — не самое безопасное занятие.
- Каждому типу продуктов — свой нож. Нет универсального ножа, который идеально справляется с нарезкой хлеба, рыбы и овощей. В идеале, лучше не просто подобрать для этих целей разные инструменты, но и протестировать их перед покупкой.
- Нож для стейков — только для стейков.
- Зазубренный нож — не пила. Хороший нож позволяет отрезать кусок хлеба одним легким движением.
- Несколько хороших, подобранных вами лично ножей, полезнее огромных наборов.
- Порядок — прежде всего. Это касается не только места, где хранятся ножи, но и кухонного стола.