Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

НОЖ - ТАНТО

Первые ТАНТО появились в эпоху Хэйтан как обыкновенный нож – оружие.


В дальнейшем их использовали как вспомогательное оружие и никогда, как разделочный нож. Нож носили в пару к ТАНТО, это ножик под названием Когатана.


Ножи ТАНТО носили и самураи, и с целью самообороны доктора, торговцы и богатые женщины в своих поясах кимоно.

Читать дальше

Не бойтесь найфомана - бойтесь наркомана.

По-моему, нет на свете такого мужчины, который не хотел бы иметь дома хотя бы один хороший нож. Я сейчас говорю не о ширпотребе, что валяется у всех на кухне, а о по-настоящему достойном и, возможно, даже, уникальном инструменте.
Да, именно инструменте. Лично я считаю, что нож нельзя воспринимать иначе. Это один из самых древнейших инструментов созданных человеком и испокон веков служивший ему верой и правдой. 
Сейчас хороший нож большинство непросвещенных граждан нашей страны заведомо считает холодным оружием не зависимо от его параметров. А на людей, которые тяготеют к покупке или изготовлению большого разнообразия данных предметов смотрят как на кровожадных маньяков.
Меж тем не все так уж и страшно на самом деле.

Читать дальше

Как выбрать кухонный нож

Какими бы новинками бытовой техники для кухни мы не обзавелись, без ножей не обойтись. Чем опытнее хозяйка или хозяин в делах кулинарии, тем больше внимания они уделяют качеству и разнообразию кухонных ножей.
Нож состоит из лезвия и рукоятки. У лезвия есть режущая кромка, спинка, носик и пятка. Размер и конфигурация этих составных частей определяет назначение ножа.
Есть ножи для разделки мяса, нож для хлеба, нарезки, чистки овощей, рыбы и так далее. Основное правило при выборе любого ножа - не покупать нож дешевый, так как низкое качество стали, плохая сборка может привести не только к дискомфорту при работе с ним, но и серьезной производственной травме.

Читать дальше

Керамические ножи

Нож с керамическим лезвием считается изобретением японцев. Поэтому, как и все японские изобретения, это, практически, произведение искусства. В Японии керамические ножи используют для приготовления суши, а также там, где необходимо нарезать тонкими ломтиками рыбу, мясо, овощи, фрукты. Форма рукояти таких ножей эргономична, идеально укладывается в ладонь, что делает их очень удобными в использовании.

Читать дальше

Заточка ножей

Со временем ножи теряют остроту клинка и нуждаются в заточке. Однако для этого необходимы специальные инструменты и навыки. Кроме того, есть категории изделий, которые вообще нельзя точить - это их испортит.

Читать дальше

Как метать ножи

Для того, что бы освоить этот навык, как практически и любой другой, необходимо желание, немного терпения ну и, конечно, инструмент, в нашем случае нож. Начнем с последнего. Конечно, в идеале метательный нож лучше всего изготовить самому, но такими возможностями обладает далеко не каждый, поэтому рассмотрим вариант с покупкой. Для получения первого опыта стоит купить недорогой нож.

Читать дальше

Народные приметы о ножах

Нож с точки зрения суеверий и магии – оккультный предмет, который используют для черных обрядов. Все мы используем его в быту для решения бытовых проблем, нож незаменим на кухне, на природе и вообще по хозяйству.

Какие приметы существуют о ножах и как правильно им пользоваться, дабы не привлечь на себя и свою семью негатив:

Читать дальше

История консервных ножей

Прототипы современных консервных ножей стали появляться в 1850 году, имели примитивный дизайн в виде образного когтя. В 1855 году Роберт Йетс, являвшийся производителем столовых приборов и хирургических инструментов в Великобритании, разработал первый ручной консервный нож в виде когтей, цеплявшихся вокруг верхней части металлической банки. Другой консервный нож-рычаг, имевший более сложную конструкцию, запатентован в 1858 году в штате Коннектикут США. Он имел форму серпа, обрамлявшего верхнюю часть банки по наружному краю, что мешало серпу проникать слишком глубоко в банку. Нож состоял из нескольких частей, которые могли быть заменены при изнашивании, в том числе и серп. Этот тип открывания использовался армией в период Гражданской войны в США (1861-1865), но его серповидная форма была признана слишком опасной для домашнего использования. Бытовой консервный нож под названием «голова быка» разработан в 1865 году, продавался вместе с банками мясных консервов и маринадов. Дизайн под голову быка продержался почти столетие, создавались и другие его формы, например - рыбья голова.

Читать дальше

Ножи из Дамасской стали

Раньше секрет изготовления дамасской стали передавался от мастера к ученику, но сейчас любой желающий может узнать, в чем заключаются особенности этой технологии. Главный нюанс - это сочетание высокоуглеродистой и легированной стали, придающей одновременно прочность и вязкость. Лезвие превращается в подобие пилы, его режущие характеристики улучшаются в 5-6 раз, по сравнению с обычными клинками.

Читать дальше