Статьи

Зачем нужны тычковые ножи?

История тычкового ножа берет начало в Америке времен «золотой лихорадки».

В те времена страну буквально наводнили охотники за лучшей жизнью, путешественники-авантюристы и просто эмигранты, которым не нашлось места на родине. А вместе с ними в Америку прибыла идея тычкового ножа, который позволял каждому если не защитить свою жизнь и имущество в те неспокойные годы, то хотя бы попытаться это сделать.

Вообще, так называемый пуш-даггер (push dagger) появился намного раньше на Юге Америки. Но этот маленький клинок был скорее помощником в быту, чем способом защиты посетителей салунов и любителей уличных драк. Сегодня его роль изменилась до неузнаваемости. Тычковый нож считается «ножом последнего шанса» и используется в целях самообороны.

Конструкция тычкового ножа

Наиболее известная форма пуш-даггера — Т-образная, но в продаже встречаются и Г-образные изделия (например, «Байкер» от Мастер-К). Его лезвие располагается перпендикулярно к рукояти и проходит между пальцами, словно кастет. Но, в отличие от последнего, тычковый нож имеет большую функциональность и убойную силу.

Сами пуш-даггеры небольшие: длиной не более 10-15 см. Встречаются и совсем маленькие модели — общей длиной 7-8 см. Вес соответствует габаритам — редко превышает 50-100 г. А вот толщина пуш-даггера может достигать целых 5 мм. Такие размеры делают его идеальным для «кабацкой драки», где нет пространства для замаха, а в тесной толчее можно легко ударить соперника меж ребер.

Рукояти для тычковых клинков пестрят изобилием материалов — преимущественно синтетических. Натуральные встречаются гораздо реже и только у дорогих изделий. У многих пуш-даггеров ручка из металла — цельная с лезвием. Такие модели, как правило, имеют серрейторную заточку.

В комплекте с ножом владелец часто получает пластиковые или кожаные ножны с креплением на пояс. Встречаются варианты с веревкой для ношения на шее или кольцом для цепочки.

Несмотря на однозначность своего назначения, во многих странах тычковые ножи не считаются холодным оружием и не требуют специального разрешения на ношение. В России под определение холодного оружия не подпадает лишь часть пуш-даггеров: с лезвием длиной меньше 5 см без обоюдоострой заточки.

Преимущества пуш-даггера

В чем же плюсы этого стального жала по сравнению с тем же классическим ножом для самообороны? Во-первых, в отличие от большинства средств самозащиты, тычковый нож простой в использовании человеком без спецподготовки. Обороняющийся инстинктивно старается ударить нападающего кулаком. Если в нем зажат пуш-даггер, эффекта от удара будет больше, чем от спецножа для самообороны в руках неумелого человека.

Второй плюс — элемент неожиданности. Укол ножом — не то, чего ожидает нападающий от безоружного, на первый взгляд, прохожего. Пара болезненных тычков вряд ли нанесут серьезный урон, но точно осадят пыл нападающего.

В-третьих, тычковый нож сравнительно безопасный. Если не целить специально в лицо и другие уязвимые части тела, вы не нанесете противнику серьезных ран. Другими словами, очень сложно пересечь черту необходимой обороны и самому попасть под следствие. К тому же, классический нож для самообороны намного опаснее для неопытного обороняющегося, чем пуш-даггер.

Ну и наконец, в случае недвузначных вопросов от проходящих мимо хулиганов торчащие из кулака лезвие может банально предотвратить конфликт. Хотя на деле, некоторых злоумышленников вид оружия только раззадоривает. Важно уметь точно оценить ситуацию и вовремя достать козырь из рукава (в данном случае — из кулака).