Статьи

Топ 10 российских ножей

Одни из самых интересных ножей — это те, которые использовались небольшими народностями, живущими в специфических природных условиях. Некоторые этих простых незамысловатых инструментов уже ушли в историю, другие стали предками клинков, которые активно используются и в наши дни. В истории России, страны с очень разными климатическими зонами, можно найти клинки для выживания практически в любых условиях.

Паренский нож

Своим названием эти ножи обязаны месту происхождения — посёлку Парень на Камчатке. Внешне он сильно напоминает традиционные финские ножи. Их клинки выковывались вручную из разнородного композитного материала.

Ходят легенды, что теми давними, настоящими паренскими ножами можно было снимать стружку с лезвий обычных кухонных изделий. Сегодня родина клинков превратилась в глухую деревню, где больше не изготовляют легендарные ножи. Да и сама технология их создания считается утерянной.

Нож разведчика

Легендарный НР-40 — первый специальный нож, взятый на вооружение советской армией. Как ни странно, универсальный клинок появился в стандартном арсенале бойца СССР только после окончания финской кампании. НР-40 был надёжным помощником бойцов вплоть до 1943 года.

«Вишня»

Нож разведчика, принятый на вооружение СССР в 1943 году. Своё немного романтическое название клинок получил благодаря букве «Р» на гарде — написанием напоминающую вишню. Оригинальный нож использовался воинскими подразделениями вплоть до 60-х годов. А в некоторых силовых структурах «Вишни» более поздних годов производства используются до сих пор.

Нож «засапожник»

Как можно догадаться из названия, такие клинки носили за голенищем сапога. Удобный способ освободить руки, но не оставаться беззащитным в случае опасности. Первые упоминания о засапожнике можно найти в печатном издании «Слова о полку Игореве», датированном 19 веком.

Подсайдашный нож

Еще один нож, который не занимал рук. Название произошло от способа ношения — в ножнах на поясе, под сайдаком (чехлом для лука). Историкам сложно сказать, была ли у этих ножей особая форма, или так называли любой напоясный клинок, который носился под сайдаком. Но считается, что традиционный подсайдачник — это боевой кинжал с узким и длинным граненным лезвием.

Косарь

Косарь также называли «бабьим топором». Толстый широкий клинок этого крупного хозяйственного ножа хорошо справлялся с рубкой костей, веток, скобления пола и расчистки покосов от поросли. Изготовляли их из любого подвернувшегося под руку материала — от обломка косы (так и появилось название) до подходящих по размеру кусков металлолома.

Богородский нож

Еще один нож, который получил название от имени своей родины — поселка Богородское. Население Богородска — резчики по дереву, символ поселка — игрушка «Кузнецы», мужик и медведь, которые по очереди бьют по наковальне. Местные ножи походят и для грубой резьбы, и для мелких деталей. Мастера делали такие ножи под себя, поэтому Богородские ножи порой сильно отличаются внешне.

Охотничьи ножи Самсонова

Мало кто мог сравниться по мастерству изготовления охотничьих ножей со скромным тульским кустарем Егором Самсоновым. Многие аристократы стремились заполучить скромный по виду клинок Самсонова. Его ножи уважал император Николай II. Тайну прочности «самсоновских ножей» металлурги не разгадали до сих пор.

Финка

Настоящий финский нож — бытовое изделие для мирного использования. Это удобный инструмент для разделывания туш животных, чистки рыбы и выполнения походных задач. В России появилось много изменённых вариаций финки. «Улучшения» изменили финский нож до неузнаваемости — настолько, что до 1996 года нож считался холодным оружием и находился под запретом.

Якутский нож

Намного сильнее, чем финке, повезло традиционному якутскому клинку — быхаха. Его конструкция оставалась неизменной в течение многих веков. Он продолжает быть верным помощником народа саха во всех хозяйственных делах — от обработки древесины до нарезки рыбы и мяса (в том числе мороженных). Ассиметричный профиль клинка с чуть выпуклой заточенной левой стороной делает клинок очень удобным для длительной работы и не дает владельцу уставать.